Il Concorso

 

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Sagra del Ficodindiaduciezio

 

CONCORSO REGIONALE “TENTAZIONI AL FICODINDIA”

 

Il Comune di Roccapalumba, in collaborazione con Duciezio, Associazione Culturale della Dolceria, Pasticceria e Gelateria Siciliana, organizza il primo concorso regionale “Tentazioni al Ficodindia”, riservato esclusivamente ai pasticceri artigiani professionisti siciliani.

 

TEMA DEL CONCORSO

Realizzazione di un elaborato di pasticceria fresca in cui risalti il gusto del ficodindia. La composizione del dolce sarà di libera scelta ed impostazione. I partecipanti dovranno prevedere 5 porzioni per la giuria tecnica e 80 assaggi per la giuria popolare, entrambi le versioni dovranno essere uguali per composizione interna e per decorazione.

Ogni partecipante, nell’aderire al concorso, dovrà fornire la ricetta del dolce con la spiegazione dettagliata dei seguenti particolari:

  • nome del dolce;

  • ingredienti grammati;

  • specificazione di origine degli ingredienti (per es. burro C.E.E., ficodindia di Roccapalumba, nocciole dei Nebrodi, mandorla di Avola…);

  • procedimento di lavorazione.

I criteri che dovranno essere osservati sono:

  • gusto;

  • presentazione;

  • innovazione;

  • originalità;

  • aspetto cromatico;

  • corretta preparazione della ricetta;

  • taglio della torta, stratificazione e bilanciamento delle creme o delle preparazioni eseguite;

  • fattibilità del prodotto.

Inoltre, sarà tenuto in particolare considerazione l'uso delle mandorle e la sostituzione dei grassi animali con olio extravergine di oliva, solo se entrambi di origine siciliana.

Attenzione: trattandosi di un concorso che ha come scopo quello di promuovere il ficodindia, il territorio di Roccapalumba e la Sicilia tutta, comprensiva delle sue professionalità pasticcere, è vietato l'uso di semilavorati industriali.

Linee guida per il concorrente:

  • le preparazioni devono essere realizzate con alimenti commestibili e rispettando le norme vigenti;

  • le preparazioni devono essere armoniose e gradevoli nella presentazione;

  • l’addobbo del tavolo ed eventuale “piece” anche se non saranno valutati singolarmente, contribuiranno a far risaltare l’elaborato;

  • Specificare bene la denominazione del prodotto esposto e gli ingredienti principali

  • le decorazioni ed eventuali guarnizioni devono essere espressamente commestibili;

  • gli elaborati dovranno essere presentati tra le ore 15:30 e le 16:30 del 20 Ottobre 2013 a Roccapalumba (PA), presso la tensostruttura sita in Via Avellone, di fronte la sede dei locali comunali.

 

GIURIA E PREMI

Il verdetto delle giurie sarà insindacabile e valuterà i prodotti in base alla degustazione, effetto cromatico e taglio.

I punteggi assegnati dalla giuria arriveranno ad un massimo di 50 punti che saranno assegnati secondo la seguente tabella:

- presentazione e aspetto esterno del dolce da 1 a 10;

- aspetto interno (taglio e aspetto cromatico) da 1 a 10;

- degustazione da 5 a 30.

La giuria tecnica sarà composta da cinque riconosciuti professionisti del settore ed elaborerà tre classificati a cui saranno consegnati i seguenti premi:

1° - piatto d’argento;

2° - piatto di terracotta artigianale;

3° - piatto di terracotta artigianale.

Il parere della giuria popolare, invece, non influirà in nessun modo sul giudizio tecnico, ma farà emergere il dolce più gradito dal pubblico, che sarà premiato con un piatto di terracotta artigianale

A tutti i concorrenti verrà comunque consegnato un caratteristico oggetto ricordo attestante la partecipazione.

 

SCARICA LA SCHEDA DI ISCRIZIONE

 

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Per iscrizioni, informazioni e chiarimenti contattare:

Maurizio Artusi, 339-7324921

Fax: 091-6197669 Email: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Contatto

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 tel. 091-8215523 fax 091-8215153

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