Programma laboratori di analisi sensoriale 2013

LABORATORI DI ANALISI SENSORIALE

AREA DEGUSTAZIONE VIA L. AVELLONE

 Conduce Maurizio Artusi di CucinArtusi.it

 

Sabato 19 ottobre

 

ORE 11,00 COOKING SHOW - “PESTO DELLE STELLE“

Presentazione ed elaborazione dell’esclusivo “Pesto delle Stelle“ a cura dello chef Angelo Matassa

  • Degustazione del “Pesto delle Stelle“ abbinato al vino Castellucci Miano

  • Degustazione del ficodindia di Roccapalumba

Interventi:

Guglielmo Rosa Sindaco del Comune di Roccapalumba

Rosolino Romano Assessore alle Attività Produttive del Comune di Roccapalumba

Angelo Matassa chef e proprietario del Ristorante – Pizzeria “Il Berillo” di Gratteri

Salvatore Miceli del Pastificio “Vallolmo Madonita (ex Valledoro) di Valledolmo

Tommaso Alessi della Cooperativa “La Rinascita” di Valledolmo

Pietro Buffa direttore commerciale della cantina Castellucci - Miano

Produttori locali di ficodindia, mandorle e olio extravergine di oliva

 

ORE 16,00 COOKING SHOW - “ROCCAPALUMBA…NON SOLO FICODINDIA”

VIAGGIO SENSORIALE NELL’AGROALIMENTARE LOCALE

Presentazione ed elaborazione delle “Caserecce dell’Opuntia” a cura dello Chef Peppe Maniscalchi

  • Degustazione delle “Caserecce dell’Opuntia” abbinate al vino Castellucci – Miano

  • Degustazione guidata di olio extravergine di oliva e mandorle di Roccapalumba

  • Degustazione di bruschetta con pomodoro siccagno e lenticchia di Villalba

  • Degustazione del ficodindia di Roccapalumba

Interventi:

Guglielmo Rosa Sindaco del Comune di Roccapalumba

Rosolino Romano Assessore alle Attività Produttive del Comune di Roccapalumba

Peppe Maniscalchi Chef e proprietario del Ristorante “Da Peppe” di Lercara Friddi

Giuseppe Tatano rappresentante del Consorzio di Tutela della lenticchia e del pomodoro siccagno di Villalba

Forno Gangi di Roccapalumba

Pietro Buffa direttore commerciale della cantina Castellucci - Miano

Produttori locali di ficodindia, mandorle e olio extravergine di oliva

Laboratorio Artistico: Fruit carving (sculture di frutta) a cura di Maria Concetta Tuzzolino

 

Domenica 20 ottobre

 

ORE 11,00 “LE PROPRIETA' SALUTISTICHE DEL FICODINDIA”

Relazioni:

  • Dott.sa Adele Traina ricercatrice dell’Università di Palermo del Progetto Diana-5 dell’Istituto Tumori di Milano

  • Dott.ssa Anna Maria Pintaudi del Dipartimento STEBICEF* dell’Università di Palermo

  • Dott. Vitale Miceli, nutrizionista e biologo del Progetto Diana-5

COOKING SHOW - LE PROPRIETA' SALUTISTICHE DEL FICODINDIA

Preparazione ed elaborazione di un primo piatto caldo a cura del Maestro di Cucina Pietro Pupillo e di un dolce al ficodindia a cura del Maestro Pasticciere Salvatore Cappello

  • Degustazione del primo piatto caldo

  • Degustazione del dolce al ficodindia abbinato al Kaid vendemmia tardiva di Alessandro Camporeale

  • Degustazione del ficodindia di Roccapalumba

Interventi:

Guglielmo Rosa Sindaco del Comune di Roccapalumba

Rosolino Romano Assessore alle Attività Produttive del Comune di Roccapalumba

Pietro Pupillo Chef Maestro- docente IPSEOA Pietro Piazza di Palermo

Salvatore Cappello Maestro Pasticciere della Pasticceria Cappello di Palermo

Filippo Drago del Pastificio Molini del Ponte di Castelvetrano

Anna Alessandro Responsabile Comunicazione della cantina Alessandro Camporeale

Produttori locali di ficodindia, mandorle e olio extravergine di oliva

 

*STEBICEF - Dipartimento di Scienze e Tecnologie Biologiche, Chimiche e Farmaceutiche dell’Università di Palermo

 

Ore 17,30 I° CONCORSO REGIONALE DI ALTA PASTICCERIA TENTAZIONI… AL FICODINDIA”

  • Degustazione dei dolci in concorso in abbinamento con:

    • Abbey Ale Hora Benedica birra d'abbazia Siciliana

    • Kaid vendemmia tardiva di Alessandro Camporeale

  • Degustazione del ficodindia di Roccapalumba

Interventi:

Guglielmo Rosa Sindaco del Comune di Roccapalumba

Rosolino Romano Assessore alle Attività Produttive del Comune di Roccapalumba

Salvatore Farina Presidente “Ducezio” Ass.ne Cult. dolceria pasticceria gelateria Siciliana

Anna Alessandro Responsabile Comunicazione della cantina Alessandro Camporeale

Maurizio Intravaia rappresentante dell’associazione Hora Benedicta

Produttori locali di ficodindia, mandorle e olio extravergine di oliva

Laboratorio Artistico: Fruit carving (sculture di frutta) a cura di Giusy Giunta

 

5,00 ticket laboratori di analisi sensoriale c/o l’area di degustazione di via L. Avellone

 

* I laboratori di analisi sensoriali sono a cura di Maurizio Artusi di CucinArtusi.it e Ufficio Attività Produttive del Comune di Roccapalumba

* Il servizio di sala nei laboratori di analisi sensoriale è garantito grazie alla collaborazione del dirigente scolastico Giuseppina Milazzo dell’IISS di Lercara Friddi e degli studenti dell’IPSEOA di Alia con la direzione dei docenti Rosa Puglisi e Antonino Burgio.

 

NB: il programma può subire cambiamenti. 

Contatto

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Comune di Roccapalumba              Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.  

 tel. 091-8215523 fax 091-8215153

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